منتديات احلى الاوقات - Powered by vBulletin
مرحبا بك عزيزي الزائر . المرجوا منك أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا وإن لم يكن لديك حساباً بعد نتشرف بدعوتك بإنشائه من تحيات ادارة المنتدي ....
منتديات احلى الاوقات - Powered by vBulletin
مرحبا بك عزيزي الزائر . المرجوا منك أن تعرف بنفسك وتدخل المنتدى معنا وإن لم يكن لديك حساباً بعد نتشرف بدعوتك بإنشائه من تحيات ادارة المنتدي ....
منتديات احلى الاوقات - Powered by vBulletin
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات احلى الاوقات - Powered by vBulletin

* ترفيهي * تعليميى * رياضي * فني * تكنولوجي* اسلامي* فلسطيني *
 
الرئيسيةمرحباأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
احلى دنيا
عضو نشيط
عضو نشيط
احلى دنيا


عدد المساهمات : 555
نقاط : 411
تاريخ التسجيل : 09/03/2009
العمر : 30
الموقع : سمارة

ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية   ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية I_icon_minitimeالأربعاء مارس 18, 2009 9:57 am

المقلوبة


المقادير:

كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير

2 أوقية لحم ظأن موزات

4 كوب ماء + ملح

صنوبر

كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر

بهار وقرفة

نصف ملعقة صغيرة من العصفر

كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.

الطريقة:

يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت
وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت.

يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل
وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.

يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر
الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز.

وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة

يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان

ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب

الأرز والباذنجان توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.

تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة

ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان

ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة.




شيش كباب



المقادير:

نصف كيلو غرام لحم شقف

2 ملعقة بصل مفروم ناعماً جداً

2 حبة بندورة

2 - 3 فلفل أخضر

ملح وفلفل

الطريقة:

اخلط اللحم بالبصل المفروم وأضف الملح والفلفل إلى اللحم

وادعكه جيداً بالبصل

ضع قطع اللحم في أسياخ وضع بصلة مقسومة إلى جزئين

والبندورة كل حبة مقسومة إلى قسمين في سيخ أو سيخين.

واشوِ الأسياخ على منقل بحيث تكون المسافة بين الأسياخ

والفحم لا تقل عن سنتيمترات ولا تزيد فترة الشواء عن ربع ساعة

مع تقليب الأسياخ على النار باستمرار.

ملاحظة:

الأفضل تتبيل قطع اللحمة بالهال والثوم وزيت الزيتون

والليمون فترة ست ساعات قبل عملية الشواء.




الفتّوش


المقادير:

2/1 رغيف خبز عربي محمص أو يابس

1 خسة متوسطة الحجم

1 باقة فجل

ملح

5 فصوص ثوم

2/1 كغم خيار

2/1 كغم بندورة

2 ليمون معصور

ثلاث ملاعق طعام خل

كوب زيت زيتون

1 باقة نعنع أخضر

1 بصلة

باقة بقدونس وباقة من البقلة (الفرفحيني)

الطريقة:

يكسر الخبز قطعاً متوسطة

تفرم الخضار ناعماً

وتضاف إلى الخبز وتخلط جيداً

يدق الثوم مع الملح

ويضاف إلى الثوم عصير الليمون والخل والزيت ويحرك جيداً

يضاف خليط الثوم إلى الخضار ويحرك جيداً

يرش قليل من السماق على الفتوش ويقدم.




ورق الملفوف


مقادير ورق الملفوف

ملفوفة متوسطة الحجم

ملح

ربع كوب سمن

رأس ثوم كامل

نصف كوب عصير ليمون -

الحشو.

كوب ونصف أرز

نصف كوب لحم مفروم ناعم

نصف كوب سمن أو زيت نباتي

ملعقة صغيرة ملح

بهار وقرفة.

الطريقة:

يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة

تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة

ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.

تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة

يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن»

تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم

فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو

فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.

يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي.

ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة

ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض

ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق

تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن

المخلوط بالثوم والنعنع اليابس
وصحة وعافية على قلوبكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابو حمزة
عضو نشيط
عضو نشيط
ابو حمزة


عدد المساهمات : 400
نقاط : 281
تاريخ التسجيل : 10/03/2009
العمر : 30
الموقع : taqwa.ba7r.org

ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية   ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية I_icon_minitimeالخميس مارس 19, 2009 3:39 pm

ألف ألف ألف ألف ألف ألف
ألف ألف ألف ألف ألف
ألف ألف ألف ألف
ألف ألف ألف
ألف ألف
ألف
ألف ألف
ألف ألف ألف
ألف ألف ألف ألف
ألف ألف ألف ألف ألف
ألف ألف ألف ألف ألف ألف

شكرررررررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://taqwa.ba7r.org
 
ملف عن اشهر الاكلات الفلسطينية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» قله ادب على شواطئنا الفلسطينية ..... خش و شوف
» المدن الفلسطينية
» الأهازيج الشعبية الفلسطينية
» قصيدة باللهجة الفلسطينية حلووووووووووووة اكثير

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات احلى الاوقات - Powered by vBulletin :: المنتديات الإجتماعية :: مطبخ أحلى الأوقات-
انتقل الى: